木器家具保養

木製家具保養方法0000021785
剛拿到你新的起居室,臥室,或者是餐廳家具嗎?運送司機盡心的把傢俱完美無瑕的運送到你的手裡,你該怎麼保持你的家具如當初購買的時候一樣美麗?這邊有一些基本的指南提供給你保養你的木器家具。

關於油漆
由於某些產地實施了空氣保護法,禁止了部分的化學物品以及殺蟲劑,所以部分傢俱因為生產地所以使用了不同成分配方的漆料,也包含了蠟,亮光劑,或者是清潔劑。但這並不代表當使用清潔劑的時候不需要注意自身安全,另外也需要注意的是,清潔劑有可能使你目前的油漆剝落。

上蠟以及拋光
日常清潔部分盡量使用一般除塵產品,如果大量的使用打蠟拋光方式來保養你的傢俱,很有可能會損壞油漆造成底部組織露出,每月固定使用水性蠟,或是木製家具專用蠟應該就足夠。

不同光澤的油漆
油漆的上漆方式有十分多樣的選擇,有的帶有光澤,有的則是復古金箔,甚至是霧面的漆面,在你上蠟拋光之前請先選擇較看不見的角落測試,特別是亮面漆面,如鋼琴烤漆。

抽屜以及滑軌
抽屜的滑軌有許多的種類,某些櫃子內的抽屜使用最單純的木框結構,也就是以木頭做為滑軌,也有培林式的滑軌另外也有塑膠滾輪式,種類十分繁多,最近最流行則是一種吸取式的滑軌。慎選家具五金,這會影響到你實用便利性的重要元件。