仿木家具選購注意事項

0000019937

目前的家具市場,木家具因為款式新穎、色彩鮮豔、木紋清晰等優點已經成為家具類別中的大類產品。這些產品價格又比較適中,所以越來越受到消費者的青睞。專家建議,消費者在購買木質家具的時候,了解和掌握木家具的技術要求和優劣,是正確選購木家具的有效方法。

注重表面質量

木家具中的人造板家具以刨花板、中密度纖維板等人造板為基材,表面飾以三聚氰胺、PVC、木質薄木和紙質木紋等覆貼面,仿木紋形的花紋清晰自然,光滑平整,有著良好的視覺效果和手感。選購家具時主要看家具用料表面的板材是否有划痕、壓痕、鼓泡、脫膠起皮和膠痕蹟等缺陷。

注重製作質量

木家具在製作中是將成型的板材經過裁鋸、裝飾封邊、部件拼裝組合而成的。看人造板家具的製作質量主要看其裁鋸質量、邊、面裝飾質量和板件端口質量。板材在裁鋸中對板塊部件的平直度、垂直度、對角度都有質量要求,一般來說板材的裁鋸技術在每米0.01毫米以內達到精度要求的板材裁鋸後邊輪廓平整、對角度好,製成家具後就不會出現板塊傾斜的現象。邊、面裝飾主要看其裝飾部件上塗膠是否均勻、粘結是否牢固、修邊是否平整光滑,零部件旁板、門板、抽屜面板等下口處等可視部位端面是否封邊處理,裝飾精良的板材邊廓上摸不出粘結的痕跡。拼裝組合主要看鑽孔處口是否精緻、整齊,連接件安裝後是否牢固,平面與端面連接後T形縫有沒有間隙,用手推動有沒有鬆動現象。門、抽屜的分縫是否間隙過大,一般要求規定為1.5mm至2.0mm之間,門和抽屜的開啟推拉是否靈活自如等。

注重金屬件和塑料件的質量

木家具中常採用金屬件、塑料件作為緊固連接件,所以金屬件的質量也決定了木家具內在質量的好壞。金屬件要求靈巧、光滑、表面電鍍處理好,不能有鏽跡、毛刺等,配合件的精度要高。塑料件要造型美觀、色彩鮮豔,使用中的著力部位要有力度和彈度,不能過於單薄。開啟式的連接件要求轉動靈活,內部裝有彈簧的要鬆緊適當,這樣家具在開啟使用中就會平穩、輕鬆、無摩擦聲。

聞香識實木

聞純木有自己特殊的味道,即使長期存放或塗飾後依然留有氣味,而且有很多木材會保留淡淡的味道,如松木有鬆脂的味道,柏木有淡香,雪鬆有辛辣味,衫木具有獨特的氣味,樟木會有很明顯的樟腦味,椴木微有油臭味,紅木的切口處會有濃厚的辛辣香氣,胡桃木會輕微的嗆鼻,很多的國產木材沒有氣味,而人造板會有很濃的化學材料氣味,如甲醛等會很好識別。敲實木製件用手輕敲會發出較清脆的聲音,而人造板則聲音低沉,包廂的木件會發出咚咚的鼓聲。