家飾布購買指南

new-fabric-on-sale

市面上紡織品材質主要有棉,亞麻,絲綢,羊毛,竹質,人造纖維,紙材等材質最主要的應用材質為下

1. 棉質

屬於天然材質的一種,由棉花紡織而成的織品,優點為觸感佳,耐磨度高,而缺點為容易縮水,以及無法禁起陽光直接照射,會有退色的情況發生,生產過程中也有某些程度上的因為材質造成每批紡織品色感有差別。

2. 麻質

屬於天然材質的一種,用植物纖維織成的織品,麻的紡織品帶有天然的紋路,染色不易,所以顏色相較之下不如其他材質的顏色均勻,現今已有聚酯纖維可以取代,麻質織品在某些風格上的裝飾是無法取代的。


3. 絲質

屬於天然材質的一種,以蠶絲為原料,較不容易皺折,觸感佳有天然光澤,缺點與棉質相同,在陽光照射時會有損傷,甚至裂開的可能性,通常使用此材質背面會加上遮光布,可以保護絲質布,也可以增加質感,亦可加強遮光程度,市面上也有聚酯纖維材質的仿絲質紡織品,質量並不差,是可以列為參考的一種紡織品。

4. 人造纖維

人造纖維目前市面上比較常見的為聚酯纖維,以及壓克力纖維,較為常見,優點為較天然材質容易保養,不易縮水退色,經得起陽光直射,目前以此兩種材質來取代其他材質的織品的成熟度相當的高,幾乎可以做到八成以上的相似度,又有較低的價格,容易維護的優點,所以市場接受程度有較以前高的趨勢,唯一需要注意是相較於其他材質,聚酯纖維以及壓克力纖維有較容易起毛球以及掉毛的可能性,購買前應該使用手指頭於紡織品上摩擦測試。