夏天傢俱常見狀況

傢俱

前幾天還是直衝37攝氏度的高溫,這幾天雷雨又來勢洶洶,變幻莫測的夏季天氣,總會耍點兒小脾氣。夏天是不是不適合裝修?施工過程中有哪些問題需要注意?已經裝修完的新房,如果出現木地板收縮,縫隙加大;牆面開裂等問題,應該如何補救?業內專家表示,裝修受氣候影響較大,任何季節施工都會遇到相應的問題,如果牆體、地板、家具出了點小意外,只要“對症下藥”,就能輕鬆應對。

  夏季家裝常見十大症狀

症狀1:地板浸水變形

  夏季,雷陣雨常會突然而至。在這種潮濕的天氣裡,木地板極易膨脹、變形。怎樣為木地板防潮呢?

專家診斷:首先,要多做打蠟護理。半年或者一年打一次蠟,這樣可以使木地板避免雨季潮氣侵襲。還可以在木地板表面加鋪防潮薄膜,起到防潮的作用。若發現木地板表面長了霉斑,可用性質柔和的漂白水以1:3的稀釋比例擦拭,再用抹布擦乾。

症狀2:地板熱脹冷縮

鋪裝地板時特別要注意留縫的大小,地板縫隙過大或過小都會影響鋪裝效果。如果地板縫隙過小,木地板熱脹冷縮,就會拱起變形。

專家診斷:鋪地板時,要掌握好分寸,留下適當的伸縮餘地。尤其是夏季高溫時節,縫隙應比以往排得更加緊密,以避免在氣溫降低時縫隙變大而影響美觀。地板與牆的接縫處可用地板壓條形成過渡,解決牆與地板縫隙過大的弊端。

症狀3:瓷磚空鼓、脫落

瓷磚如果吸水不足,在同水泥粘接時就會出現空鼓、脫落的現象,在高溫乾燥的夏季,這種情況更容易發生。因此,不管是貼瓷磚還是地面找平,不僅要用足水,還要鎖住水分,保證水分不流失。

專家診斷:在貼磚前,不能讓飾面底層過於乾燥,應先潑上水,吸收半小時左右,以保證黏結得更牢固。由於材料比平常更乾燥,所以要延長瓷磚泡水的時間,使之充分接近飽和狀態。

貼完瓷磚後,最好覆蓋一層紙板,並用水澆透,然後打開窗戶通風,自然晾乾。如果氣溫高,又長時間不下雨,還要定期在貼好瓷片的牆上噴水,讓它幹得慢一些,粘得更牢。

症狀4:牆體出汗發霉

夏天潮濕,常會碰到乳膠漆因為乾得慢,發霉變味的問題。如果在膩子沒乾透的情況下,就重複打上膩子或刷塗料,把過多的水分鎖在其中,牆體就會出現“出汗”現象,甚至大面積開裂。

專家診斷:夏季施工時要做好基層膩子的干燥處理,牆壁要打三至四遍膩子後才可刷塗料。在每次打過膩子後,乾燥時間要盡量延長,做好通風,盡可能減少室內水分。而且,在刮膩子前最好先刷界面劑,阻止牆體鹼性物質滲到乳膠漆上。

症狀5:牆體漆膜皺紋

在熱天塗刷塗料,很容易導致漆膜表層的干燥速度比底層快很多。未固化的塗膜暴露在過度潮濕的環境中,如果在被污染的表面上繼續塗刷,這時若有灰塵或油狀物,就會造成漆膜表面粗糙、有皺紋。

專家診斷:補救辦法是刮除或打磨基材表面,除去起皺的塗層,重新塗刷。

症狀6:牆體泛黃

陽光暴晒,很容易令普通塗料牆體出現泛黃變色現象,這是由於紫外線老化和其他物質氧化作用的結果。

專家診斷:對於陽光強烈的照射或易受污染的地方,建議選用具有抗老化、耐晒的優質乳膠漆。

症狀7:家具表皮腐蝕

鐵藝家具在夏天非常敏感,潮濕或陽光直射都會引起鐵藝家具氧化變質或者表面漆退色和乾裂剝落。因此,要避免外力的磕碰撞傷,以免漆層起翹和鍍鉻層脫落。

專家診斷:為防銹,可定期用棉布蘸上少量的防銹油或縫紉機油擦拭表面,保持鐵藝家具光亮如新。如果已經開始有鏽斑,可以將機油塗於銹處,及時修補上漆。注意不可用砂紙打磨。

症狀8:家具中暑膨脹

家具在高溫和陽光直射下,難免會“中暑”。尤其是實木家具,抽屜、拉門可能會因過度膨脹而難以開合。

專家診斷:夏天應該把家具擺在遠離熱源和空調的地方,以避免巨大的溫差使家具過早老化。同時,家具的擺放位置要避開直射的陽光,必要時用窗簾遮擋。

症狀9:木製品膨脹變形

夏季溫度高,濕度變化大,陽光的暴晒會使木製品的油漆和膠加速老化。如果過於潮濕或遇到雨水,還會使木製品膨脹變形,甚至發霉。

專家診斷:現場打製家具所需要的板材,存放時要注意防止強烈陽光的暴晒,最好不要把板材、木料放在陽光直射的房間裡。如遇雨天濕度大,儲存時還需要採取防潮、防變形的措施。

症狀10:木製品油漆起霧

潮濕季節,油漆施工難度大,刷上油漆後乾得慢,而且油漆吸收空氣中的水分後,還會產生一層霧面。

專家診斷:對於木製品,無論是刷清漆還是混油,都切記不要在下雨天刷。雨天請施工隊先乾點別的活,甚至暫時停工兩天都不要緊,以免日後漆面出現問題。