傢俱布置選擇

傢俱

在家居環境中,和諧是美觀的首要標準,而看似平常的簡約,其實也是一種頗具品位的風格。在家居環境中,和諧是美觀的首要標準,而看似平常的簡約,其實也是一種頗具品位的風格。

    選擇家具要與整體風格一致

也許你曾有過這樣的體會,很多家具在賣場裡很是美觀,但搬回家就不行了,這是何故?究其原因,就是這些家具與居家的環境不夠協調。要讓家具放在家裡顯得美觀,前提就是先要了解家具。

目前市場上的家具風格通常可分為中式古典、歐式古典、簡約主義現代家具等多種,不過最多、最常見、銷售量最大的仍是中性的現代風格的家具。你想營造何種家居環境,就得選擇相應的家具,如果錯買了家具,就不能顯示出其相應的效果。

目前家居裝修的潮流是簡約主義,很多工薪家庭順應了這種潮流,選擇家具風格的隨意度很高,此時該如何為家具作恰當的定位呢?專家認為,再簡約的家也存在一個風格。即使不知道家裡是什麼風格,但家裡的地面是什麼顏色,家裡的主色調是什麼,這些應該都瞭如指掌。選擇家具最簡單的方法,就是不要和家裡的主色調出現色彩上的衝突。再進一步,就可考慮按自己的性格選擇家具風格。比如你雖屬偏於冷靜的性格,但內心仍潛藏相當激情,此時你可以選擇一套不會犯錯的中性現代家具,且同時購買一兩件顏色與主調迥異的單件家具,便能產生一種衝破沉悶的視覺美感。

    買家具,考驗你是否有前瞻的眼光

買家具時還有一個難題,就是考驗你是否有前瞻的眼光。一定要考慮家具放置在家居環境中的實際效果,比如一個CD架,購買時就要考慮到最後CD擺上去後出現的效果。明式太師椅雖屬眾多欲購者的心頭所好,但如果家裡沒有相應的鋪墊,買回來後也是一種浪費。

綜上所述,人們不難發現,家具的選擇與佈置是一種更深層次的裝修,值得我們為此多花些心思,多動些腦筋,而以簡約為主調的風格,亦不失為一種明智且理性的選擇。