牛皮沙發清潔保養

沙發

為避免不正確或過度清理皮面,對皮革造成傷害,應以吸塵器吸除皮面上的灰塵。千萬不可使用一般含化學物質的淨洗劑擦拭,否則會造成褪色或皮面劣化等後果。平常使用時應避免直接日曬或直接暴露於高溫下,也要避免接觸尖銳、粗糙、易沾色的物品。另外,應避免小孩在沙發上跳躍玩耍。

大部分牛皮沙發的皮革是取自第一層的牛皮,俗稱珠面皮。本層皮保90%的纖維含量,耐磨性強,具有自然的表面紋路,透氣性佳,使用年限可達7~10年。好的牛皮沙發,其表面塗料密著性高不易脫漆,並可防污防水,容易清潔保養。天然牛皮使用久了之後會有油亮的感覺,這是自然現象。

牛皮沙發千萬不可以用濕的抹布清潔,平常若是不小心潑到水要立即用乾抹布擦乾。因為牛皮若遇到水,皮面容易龜裂和磨損。牛皮沙發的清潔和保養,可以用牛皮沙發皮革保養液來清潔及保養,通常是噴霧式的。最好的方法是一個區塊一個區塊的擦拭,通常這樣的皮革保養除了保養也有具清潔的功用。噴上皮革保養之後,可以用乾抹布或泡綿擦,讓牛皮可以平均吸收保養液。最容易髒及龜裂的地方除了坐面,還有手掌最容易放的扶手。除了皮革保養液,還可以用過期的乳液,當做保養液,白色的最好,再用乾抹布擦拭即可。

定期使用皮革防污保潔劑,可保持牛皮沙發的柔軟與光澤。平日保養約一星期以布擦拭一次即可。最忌諱以清水處理,以免對其皮質造成侵蝕或破壞。為防止皮沙發產生龜裂的現象,擺設時應儘可能的遠離電熱器或避免日曬。小心使用剪刀、刀片等尖物。