臥室家具布置

家具

臥室家具的佈置不宜繁雜,臥室是供人們休息、睡眠的地方,臥室傢俱不宜繁雜,並要注意臥室傢俱佈置對人們正常休息的影響性。傢具的佈置要體現整潔舒心的整體氣氛,空間應通順流暢,切忌繁雜。

傢具搭配應講究和諧,一般來說,臥室傢俱應該有和諧統一的風格,在顏色上一致,款式和材質上相同或相似,各種家具在搭配上大小尺寸要和諧,並且也要與臥室內的小擺設、壁掛、花卉等協調,使臥室成為一個統一的整體,達到視覺上的舒適。

臥室傢俱的佈置大多取決於房門與窗的位置,習慣上以站在門外不能直視到床上的位置為佳,而窗戶與床體成平行方向較適合。此外,貯藏櫃、小圓桌椅大多佈置在床體側向,視聽展示櫃則大多陳列在床的迎立面,以便於觀看。梳妝檯的擺放沒有固定模式,可與床頭櫃並行設放,也可與床體呈平行方向佈置。

理想的狀態是:臥室很大,旁邊還有一個單獨的儲衣室。於是所有的衣物都掛到衣架上,可以一目了然地選擇所需的衣物。而臥室內只擺放一張床和兩個床頭櫃,牆上掛幅畫。如果臥室相對比較大,可以間隔出一個儲衣櫃。這個方法比買通常的衣櫃便利、實用。

床組在臥室擺放時要方便使用,要是靠牆睡的人,只能通過叫醒另一個人才能下床的話,很不方便。嘗試一下意想不到的擺放床的方法。例如不橫著擺,也不順著擺,而是順著一個對角線擺放。這樣,使用床的兩個人可以從兩個方向上下床,相互不影響。而且,在床頭後的空間還可以放置一個儲物櫃。因為臥室的空間不大,在選擇床的時候,可以選擇帶有儲藏箱或者抽屜的床。這樣,床下同樣可以放許多東西,這樣的床相當於一個橫躺著的櫃子,可以為節省很多空間。