木製家具清潔保養

家具 平時以棉質乾布擦拭灰塵,慎選家具保養劑、避免水洗,否則木頭纖維容易受損,漆面也會失去光澤。避免陽光直射,再好的家具也無法承受紫外線的破壞,高溫會破壞塗料的附著性,請盡量遠離熱源。保養實木家具,準備黑色鞋油與乾布擦拭實木家具就能更有光澤,若發霉先以濕布擦掉霉漬,再擦上鞋油保養,冒出白色斑點的話,需上木頭色料,乾燥後再塗抹鞋油,若是家具上若發現白蟻需買噴霧式樟腦油噴蟻洞,居家環境潮不潮濕可看實木家具的狀況,家具發霉有斑點代表家中太潮濕,就必須注意,除了保養家具外,住家也要記得除濕。

此外,一般木製仿古家具的表面,通常都有上生漆,以保持美觀整潔,常用潔淨的乾布擦拭即可,如有污漬,可用濕潤的軟布擦拭後再以柔軟的乾布擦乾水分,每半年1次使用骨董家具專用的植物臘保養。

實木家具因木材特性與榫卯精準度而產生問題。易產生的問題如下:
(1)氣候因素:木料會隨者氣溫熱脹冷縮,以致榫頭處產生鬆脫與過緊的狀況。好的家具在面板接合處會留有一定隙縫,讓木材適應氣候變化。
(2)結構位移:有時因使用不當,產生上下傾斜或左右歪斜的現象。
(3)材料龜裂:框式的表面與角落的伸縮不均勻,尤其施作時,是以上膠方式固定,容易產生角材龜裂。
(4)表面刮傷:木材因硬物重壓、碰撞或尖物刮傷而產生下陷或凹痕。
(5)木料變形。台灣櫸木本身扭曲度大,一旦木料選擇不當,就可能造成扭曲、瓦翹。
(6)蛀蟲與白蟻:木材製作時,乾燥處理不當或不完全,以致製成家具後,寄生其間的幼蟲變成成蟲蝕害家具。或是居家環境潮濕陰暗、通風不良,讓白蟻有機會以家具為寄居之所。