臥室床墊傢俱清潔保養

傢俱

新買的床墊在頭6個月內,每個月將床墊翻轉1次,以後每3個月翻轉一次。這樣可使床墊受力平均,而不會使某些彈簧因使用頻率過高,而提早出現彈性疲乏。每年用吸塵器清理床墊數次,以保持床墊清潔。需經常將床墊晾曬,以保持睡眠清爽舒適。當床墊不心沾染污垢時,可用肥皂水清洗,切勿使用強酸、強感性的清潔劑,以免造成床墊褪色。

一張床墊如果正確使用的話,大約可以有10年左右的壽命,但如果不好好保養的話,可能3、5年就報銷了,想要增長床墊的使用壽命,有幾點是特別需要注意的:
(1)避免亂坐亂跳:避免長期的坐在床墊邊緣,或是在床上跳來跳去,免得彈簧彈性疲乏。
(2)保持床墊整潔:留在床墊上的果汁、煙灰、零食碎屑難以清理又足以滋生細菌,抽煙、進食時應離開床墊。應作定期除濕,可預防孳生細菌,避免彈簧生鏽降低耐用度。平時應套上床單或使用保潔墊,避免髒污滲透到床墊內。
(3)臥室避免過於潮濕:人體每天8小時睡眠時會排出水份約200c.c.、所以寢室內必須做定期除濕、可消除床墊內部結構之間的水份、並須將床墊與床座分開清潔、如此便可降低細菌與塵滿滋生。台灣一向濕氣重,為避免床墊受潮,除濕機是最佳選擇。
(4)不要在床上抽煙:除了避免引發火災之外,另一個原因是床墊內的填充物很容易吸收味道或煙塵,在床上抽煙會加速床墊內的填充物因為吸收到煙塵而加速骯髒。
(5)常換面或換方向:彈簧床墊最好能夠隔段時間頭尾調換或上下換面,避免彈簧或墊材因長時間的重壓而局部變形。不可讓小孩在床墊上跳動嬉戲。每一段固定的時間,如換季的時候,可以將床墊翻面或換個方向,這樣可避免重量老是分佈在局部的彈簧而加速彈性疲乏。