木地板清潔保養

地板

 

木質地板保養的要點如下:
(1)每半年以木質地板專用臘保養一次。
(2)以乾布及吸塵器清潔木質地板,不可以濕布擦擦拭。
(3)廚房、浴室、大門入口處裝設腳踏墊,以吸收水份,保持地板乾燥。
(4)勿直接推移家具重物,以免刮劃地板。建議可於桌椅腳加貼專用橡膠墊或以布套住。
(5)木質地板如有發霉,可用水稀釋漂白劑或防霉劑,以噴霧器來噴或者用塗抹布擦掉霉斑。

實木地板若不做好清潔保養工作,即便是再高貴的質材,過一段時間之後,看起來就相當不雅觀,所以創造溫馨實木地板的效果,及確保其品質,地板保養工作可是不能省略的。

一般木質地板清潔可以先以吸塵器或靜電紙拖把先將表面的灰塵及髒污清除,然後再將抹布沾水後盡可能的擰乾一點,在用擰乾的濕抹布擦乾淨,這樣大致上就完成清潔的工作,千萬不要用清潔劑或濕拖把直接拖,清潔劑可能會讓地板受傷或輕微侵蝕,濕拖把通常都不夠乾,地板接縫處會將多餘的水分吸收,長久下來很容易造成地板的變形。

木質地板保養其實很簡單,可以去買一瓶木質精油,大概2個月一次輕輕的給地板上薄薄的一層就可以了,不建議常常上精油或一次上太多,很容易因為這樣子發生危險滑倒受傷;其實木地板完工之後,建議把傢俱擺上去之前記得將地毯墊貼在傢俱上,例如桌腳椅腳或傢俱與木地板接觸的地方。傢俱盡量不要在地板上拖行,用抬的方式比較不會造成地板的刮傷。