挑選實木家具

傢俱

 

最簡單的辦法就是購買名牌廠家的產品。名牌產品往往對實木家具進行了嚴格的乾燥處理,使木材含水率保持在限定範圍內,這樣的家具不易變形,而且售後服務有保障。實木是什麼樹種所制。這直接影響到價格和品質。普通實木傢俱通常採用櫸木、白橡木、柞木等,而名貴的紅木傢俱主要採用花梨木、雞翅木、紫檀木。實木傢俱的市場比較混亂,經常出現以次充好、混淆樹種的事情,同時要注意,現在木料的價格日趨上漲,太便宜的絕對有詐。在款式的選擇上,因為實木家具經久耐用,價格較高,一般不會用上幾年就淘汰,所以挑選既不新潮也不落伍的款式較為明智。

實木家具的定義就是天然木材,只要家具主體中有經過人工合成處理的家具都不屬於實木家具。有些紙貼面家具表面做的幾乎跟實木家具一模一樣,不是家具行家幾乎看不出來。有些家具的門板是全實木的,但側板不是,這類家具應該界於板式和實木家具之間,應該稱為半實木家具。判斷家具是否真的為實木製成主要觀看門板和側板,可從三個方向去觀察:結疤、木紋和截面。
(1)結疤:看好有疤痕的一面所在位置,再在另一面找是否有相應花紋。
(2)木紋:外表看上去是一種花紋,那麼相應著這個花紋變化的位置,在櫃門的背面看相應的花紋,如果對應得很好則是純實木。
(3)截面:截面的顏色要比面板深,而且可以看出是整塊木頭製作的。

家具的主體全部由天然木材製成,只少量配用一些膠合板等輔料的稱為實木家具。實木家具的特點,一般都為榫眼結構,即固定結構。傢俱一般分為板式傢俱、實木傢俱和紅木傢俱。由於實木與紅木傢俱利潤大、造假空間也大,所以對於消費者來說,比較容易上當受誤導的是實木傢俱和紅木傢俱。