大理石傢俱清潔保養

家具

 

大理石是多孔性材料,因此容易染汙,清潔時所用的水應少。定期以微濕帶有溫和洗滌劑的布擦試。然後用清潔的軟布抹乾和擦亮。磨損嚴重的大理石傢俱難以處理,可用鋼絲絨擦拭,然後用電動磨光機磨光。使它恢復暗淡的光澤。或用液態擦洗劑仔細擦拭。可用檸檬汁或醋清潔污痕,但應十分注意,檸檬停留在時間最好不要超過1~2分鐘。不要將檸檬長時間停放在那裡讓大理石吸收,必要時可重複操作。然後清洗並弄乾。

近年來,大理石被廣泛運用到家具製造中。大理石家具表面晶瑩潤澤、質感溫潤雍容、圖案紋理美麗,而且具有不怕髒、不怕燙等優點,深受消費者的喜愛。

對於輕微擦傷,可用專門的大理石清潔劑和護理劑。對於古舊或貴重的大理石傢俱應請專業人員處理。油漆了的大理石傢俱可能必須用漆層剝離劑處理,應按照產品說明進行,可能需要塗幾層。清除了全部油漆後,就用鋼絲絨擦拭和用電動磨光機磨光。對化妝品、茶和煙草汙跡,可塗上含幾漳氨水的雙氧水。停留兩小時,然後清洗及弄乾。對於油跡,可用乙醇(酒精)、丙酮(木精)或打火機電油擦拭,然後清洗及弄乾。若大理石傢俱被酒咖啡濺汙了,或被煙蒂燒焦,應考慮請人修復。

平日的保養只要以濕布擦拭表面即可。大理石桌面的家具非常堅固耐用,要保持美觀也很容易。除了日常清潔,只需要偶爾以大理石專用清潔劑保護表面即可。請勿使用含氯或其他漂白記得強烈的化學產品。避免讓酸性之液體,如酒類、檸檬或醋,沾染到表面。若有輕微染色情況發生,請馬上以雙氧水擦拭。大理石桌面上通常有一層使它防刮防染的保護膜,經過五到十年的使用後,此膜會漸漸失去作用,此時該請專業人士再重新上一層膜。