衣櫃購買與清潔保養

0000143208

 

放置大型的衣櫃最常讓人擔心會有壓迫感,尤其是窄小的空間,更是如此。要減少空間的壓迫感,建議採用含玻璃或毛玻璃等具透明感的門片。如果擔心玻璃門片會讓櫃內物品一目瞭然,可選用霧面玻璃或者部分玻璃部分木作的門板,都是不錯的方法。

衣櫃對女性來說相當重要,當然衣櫃的選擇也要符合自己的需要。木紋門板其溫潤的色澤,有助於心靈的放鬆,最適合用於臥室。然而同樣的,若要減少空間壓迫,在木皮色澤的選澤上,應避免深色系,建議以淺色為主,讓空間看起來更為輕巧明亮。如果偏好深色系的話,則可以將其點綴性的運用於門板,或者搭配玻璃門片,都是折衷之道。

事實上要保養衣櫃,最重要的還是在於避免潮濕,維持櫃子的乾燥。在較易潮濕的衣櫃內,放置適量的碎炭可有效除濕、防霉、除臭。此外,將適量的炭放入衣櫃內,也可達到除臭調濕,保溫,防白蟻之功效。

在衣櫃的保養方面,避免使用易損傷木頭的酒精、清潔劑等刺激性及腐蝕化學品擦拭衣櫃。木質衣櫃,平時只要以乾淨的抹布擦拭就可以了,但若有髒污,則可酌量使用肥皂或中性清潔劑,已濕布來擦拭。紫外線對木質傢俱亦具有破壞力,因此,適當的使用布幔或窗簾避免日曬是有必要的。如欲替衣櫃上蠟,最好選擇濃度較高且為固體、不含矽成份的蠟,以免破壞漆面。有抽屜的衣櫥,抽屜裡盡量不要塞放超重的衣物,以免造成抽屜底板的脫落。別把櫃子塞了滿滿的東西致使空氣無法流暢,你可以偶而打開櫃門,讓裡頭污濁的空氣釋放掉以增加空氣的流動性。