餐桌購買導引

餐桌

 

餐桌的形狀對家居的氛圍有一些影響。長方形的餐桌更適用於較大型的聚會;而圓形餐桌令人感覺更有民主氣氛;不規則桌面的,則更適合兩人小天地使用,顯得溫馨自然;另有可折疊樣式的,使用起來比固定式的靈活。

一張實用、美觀的餐桌,在居家生活中所扮演的角色也愈來愈重要。目前市場上出售的餐桌,以原木色澤的為最多分為實木和人造板兩種;另外,透明玻璃面餐桌底座為大理石或金屬等材質的餐桌也佔有一定的市場份額。

如果家中常有親友來訪,就不妨從餐桌的功能性著手,具備延展性的餐桌或折疊型的蝶式桌,展開後可增加原桌長約1/3至1/2的長度,都是不錯的選擇。不過挑選附延展功能的餐桌要特別注意延展軌道的咬合設計是否平順,部分品質不佳的餐桌延展時拉動困難,或是無延展後的卡榫固定,造成用餐進行間發生桌面移動、坍塌的危險,消費者在選購時一定要留意,親手試拉看看再購買,才不會造成遺憾。

其實選張餐桌不是難事,只要留意餐桌尺寸,把握功能的實用性,以及選擇喜愛的材質就可買到好餐桌。以尺寸來說,雖然中國人的傳統喜歡事求圓滿,因此圓桌在以往較受到消費者的歡迎,但往往因為受限於居住空間、人口減少,加上西方文化的影響,近年來方桌的銷售率反而大為增加。一般方桌的長度大約在120~180公分左右,寬度則從80~100公分都有,消費者不妨根據居家空間的大小以及餐桌的使用人數,來選購最適合的餐桌。若家庭成員有2、3人,住屋坪數不超過25坪的小家庭來說,一張90×90公分的方桌就可應付。