沙發訂製購買步驟

沙發

如今,很多年輕人喜歡定做家具,總覺得直接找家具廠根據自己的要求定做,比購買賣場裡的家具會便宜很多,而且還可以根據自己的喜好、生活習慣量身打造,真正實現個性化的家居理念。然而,定做家具並非想像中那麼簡單,一味地追求省錢,不了解定做合同中的一些細節,不清楚各種材料的差異,甚至遇上黑工廠,都會讓你原先的'省錢夢'破滅。有識之士提出如下的思路值得借鑒:

合理省錢,做得越多越划算

從省錢角度講,如果廠家的信譽口碑很不錯,那麼定做家具是很划算的。值得一提的是,做一套家具要比做一件更划算,因為做一整套家具能最大限度地利用材料,只做一件,不可避免就要造成材料的浪費,而浪費掉的這些材料實際也是計入預算中的。所以如果打算定做家具的話,最好做一個完整的計劃,所有的家具都定做,找一個可靠的廠家,選定一種較為環保的主材,實施整體定做,這樣下來你會發現,比購買成品會便宜上千元。

追求個性要立足實際

現在很多人盲目追求個性,只考慮個人喜好忽視家人生活習慣,這種盲目性忘記了家具本身的存在意義,做好了用起來也不會舒服。有的人忽視房屋實際情況,按照雜誌上的樣式做出的家具,放在家裡卻顯得很擁擠。這些都是因為消費者不夠專業又過於自信造成的。在定做家具前,需要考慮幾個因素:

  第一,家庭成員的數量和情況。如果房子麵積有限但人口略多,家具在造型上就要簡單點,體量要相對小。

第二,家具風格與裝修風格一致。做什麼風格的家具在裝修前就應該確定下來。

  第三,制定合理的預算。開價比較低或砍價特別容易的廠家不要考慮。一些個體作坊,由於大量使用了質次價低的材料,家具的價格比較便宜,動輒能夠砍價上千元,對這類看似便宜的家具千萬要小心,表面上也許看不出什麼毛病,使用一段時間後便可悟出'一分價錢一分貨'的道理了。所以前期根據自己的實際需要,做充分的市場調查是很必要的,預算在定做市場上合理即可,要知道好材料哪裡都不便宜。

  第四,將預算用在'刀刃'上。主要根據自己的生活習慣和職業,確定哪些是生活必需的家具,哪些是用不上或使用率很低的。比如書房家具,如果你沒有什麼書,平時也不把工作帶回家做,那麼家裡就不需要書房,頂多需要找地方安放一台電腦。

避免貓膩,選廠家應多聽、多看

定做家具選廠家非常重要,可以通過網絡論壇裡一些過來人的介紹選擇口碑好的廠家。另外,現在有些自立門戶的家具設計師背後都有不錯的製作廠家,對於喜歡原創的年輕人而言是個不錯的選擇,既可以聽取專業人士的意見,又可以通過與設計師的溝通選到適合自己的個性家具。