傢俱挑選-衛浴陶瓷挑選注意事項

家具

對每個家庭而言,陶瓷都是必不可少的,判斷陶瓷品牌好壞主要看以下幾個方面:

    選購陶瓷的3大要點:

一是坯體,坯體質量直接決定陶瓷的透水率。目前陶瓷的燒製工藝有了很大的改善,大多數品牌,包括一些低品質品牌都採用800度以上燒製的高溫陶,早些年那種用個三兩年就黃變得一塌糊塗的陶瓷已經不多見了,現在低價馬桶用個三五年也不會有大問題。但是同樣是高溫陶磁,檔次的差距是也很明顯,“高溫隧道窯”長度直接決定陶瓷的品質,隧道越長,陶瓷從加熱到冷卻的時間就越長,燒製過程中溫度變化小,產品不易龜裂,耐急冷急熱性好;“高溫隧道窯”短,從高溫到冷覺的過程短,燒出的陶瓷質地比較脆,容易龜裂。高溫隧道造價是非常高的,平均每公尺的造價近100萬元,所以一些規模小的廠家直接在窯外冷卻,品質的差別就更大了。另外只有窯爐足夠大,才能燒製高水箱,更省水、沖刷得也更乾淨。

二是看釉面,釉料的品牌,釉層的厚度,以及燒製工藝都直接決定潔具釉面的效果:採用進口釉料,釉層厚的潔具表面平整細膩,質感豐滿,晶瑩剔透,看上去非常舒服。而且自潔能力強,透水率低。中高檔的潔具的下水管和水箱內壁也都有施釉處理,這對防止馬桶掛臟是非常重要的,但是這種工法難度非常大,下水管是否澆釉是判斷潔具檔次的一個重要標誌。

三是看配件:傳統的銅製水件、浮球灌水都已經被淘汰,目前好的水件都採用進口PVC材料、真空灌水技術,防腐防銹性能和防漏性能都大大改善。名牌潔具的水件都是有專業廠家供貨。

四看整體造型 :好的潔具不僅要造型美觀,而且要符合人體功能學,使用舒適。廠家的模具、設備和設計能力是決定因素。高水平的廠家一般採用進口模具。