室內設計公司挑選溝通方法

家具

問:我打算把新房子裝潢一下,特意跟著一些裝潢公司去看樣品屋。一圈兜下來始終有霧裡看花的感覺。請問看樣板房時怎樣才能看出門道來呢?

答:參觀樣品屋,是消費者在選擇室內設計公司時的一個重要參考,可是究竟該什麼時候看、看什麼、怎樣看,才能達到事半功倍的效果呢?

很多消費者都會有這種感覺,即使在一些樣品屋裡走馬觀花地看一天,也難以獲取自己想要的信息,而且往往還有受設計師控制的感覺。其實室內設計公司向消費者推薦的樣品屋,基本上都是那些已經完工的,而且還是公司的得意之作,與實際施工水平千差萬別。於是對於消費者來說,什麼時候看樣品屋、看什麼樣的樣品屋就顯得格外重要。

什麼時候看樣品屋

大多數消費者都會在第一次與室內設計公司接洽時就去參觀樣品屋。其實這只是第一步,還有兩段時間去參觀樣品屋同樣大有好處。一次是在設計師為業主第一次做出設計方案以後。因為這時去可以請設計師把方案與樣板房相互對照做講解,尤其是對於那些對工程不甚了解的消費者而言,這是一個很好的選擇。另一次是在與室內設計公司簽約之前。因為這時消費者如果希望以某個自己看中的樣品屋或是其中的某一部分作為參考,此時仍可改動設計圖。

看什麼樣的樣品屋

首先可以到正在施工的工地去看看。通常這樣的樣品屋是室內設計公司不願意讓消費者去的,但往往從這些地方可以看出施工人員是否訓練有素、室內設計公司是否管理到位。

此時建議消費者把注意力放在室內設計公司的現場管理上。因為在這類樣品屋裡,看工程品質到底如何,不是一個外行能夠做到的。可是如果在工地上,看看現場的衛生情況如何,衛生間是否安裝了施工期間使用的臨時馬桶,工地是否有工人抽煙,工作期間是否有人喝酒,材料是否放整齊,施工垃圾是否每天清理等,觀察這些對於每一個參觀者來說都不是一件難事。如果施工現場管理到位、整齊有序,那麼該公司的施工品質也不會出現什麼大問題。反之,施工管理缺乏必要的訓練,品質也好不到哪兒去。

其次,可以選擇剛完工、業主正在驗收的實品屋。因為這裡並不是裝飾公司刻意安排的,可以真正反映該公司的水平。

此時建議消費者把注意力放在是室內設計公司施工人員的責任心上。因為一個經營運作好的公司在竣工驗收階段,會把工地上每個細小的項目都盡可能做得很到位,決不會為了從業主那裡拿回工程尾款,而用某些遺留項目(如燈具、衛浴、開關插座等沒安裝)來要脅業主。而管理或施工質量有問題的室內設計公司卻往往採取這些辦法,因為如果不這樣做,他們對於自己是否能拿回尾款心裡沒底。

另外,還可以選擇那些已經竣工驗收合格,而且業主已經入住一段時間的樣板房。因為這樣的樣品屋,可以將設計師的設計思想充分體現出來,看其設計得是否華而不實,施工工藝能否經得住考驗。

此時建議消費者把注意力放在室內設計公司為消費者提供的售後服務上。因為目前的家庭裝修中,牆面出現裂縫、上下水管道出現不同程度的滲漏等,這些問題幾乎是必然存在的,所以,室內設計公司能否提供完整的售後服務就成了最為重要的因素之一。