洛可可式家具-歐洲婉約的風格

沙發 洛可可風格,以流暢的線條以及優雅的造型著稱。然而路易十四時期的巴洛克風格的家具特點則是雕刻,這和當時的路易十四國王有關,在家具中是通過雕刻體現出力量。

而到了新古典時期,則連凹槽也省去了,留下的就是直線條。歷經了時代的變遷,法國古典家具受到了政治和經濟發展的影響,然而洛可可風格仍然是最能代表法國古典家具的一種風格,受到了全世界人們的認可和推崇,也是體現人身份和品位的一種象徵。

而洛可可風格更加帶有女性的柔美,最明顯的特點就是以芭蕾舞為原型的椅子腿,你可以看到那種秀氣和高雅,那種融於家具當中的韻律美。而路易十六時期歷經了歷史的變革,所以摒棄了路易十四和路易十五時期的繁雜,把家具的曲線變成了直線,只留下了凹槽的設計。

 

  TIPS:

為了模仿自然形態,室內建築部件也往往做成不對稱形狀,變化萬千,但有時流於矯揉造作。室內牆麵粉刷,愛用嫩綠、粉紅、玫瑰紅等鮮豔的淺色調,線腳大多用金傘。室內護壁板有時用木板,有時作成精緻的框格,框內四周有一圈花邊,中間常襯以淺色東方織錦。

洛可可風格反映了法國路易十五時代宮廷貴族的生活趣味,曾風靡歐洲。

洛可可風格是一種建築風格,主要表現在室內裝飾上。 18世紀20年代產生於法國,是在巴洛克建築的基礎上發展起來的。

洛可可風格的特點是:室內應用明快的色彩和纖巧的裝飾,家具也非常精緻而偏於繁瑣,不像巴洛克風格那樣色彩強烈,裝飾濃艷。

洛可可裝飾的特點是:細膩柔媚,常常採用不對稱手法,喜歡用弧線和S形線,尤其愛用貝殼、旋渦、山石作為裝飾題材,卷草舒花,纏綿盤曲,連成一體。天花和牆面有時以弧面相連,轉角處佈置壁畫。