沙發、傢俱、家居、設計-沙發家具擺設地點的小建議

沙發

沙發家具應求精、功能多、款式新、色調清。一般小家庭所需要配置的傢俱大多為沙發、低櫃、茶几、椅子、化妝台、書桌、餐桌、廚櫃、雙人床、單人床、衣櫃、書櫃等。

  (1) 雙人床

雙人床建議放置在大面積的主臥室裡,床頭靠著牆,三面保留走道動線,床頭兩側各放置床頭櫃,床頭不可對著門或是面對著窗戶。雙人床應靠近窗戶或在房間的正中間位置處。

  (2) 單人床

單人床建議放置在小面積的臥室裡,床頭靠著牆,向南臥室中的床頭可靠外牆,向北的臥室床頭建議不要靠外牆。

  (3) 沙發

大面積的客廳應配置一個三人座沙發及兩張主人沙發。然而面積較小的客廳,應該配置三人沙發配條形長茶几。老人居住的臥室如放置沙發,建議放置於陽光可直射處。

  (4) 書桌

書桌應放在靠窗台。當書桌放置在其他位置時,建議是左側自然採光。如果也需要在家工作時,建議另闢一間房間作為工作室,不建議將書桌放在房間內。

  (5) 餐桌

如果無餐廳時可放至餐桌在客廳一角。人口較少建議使用長方型餐桌。人口高於六個則是使用圓形餐桌。圓形餐桌建議配置六個以上的餐椅。

  (6) 衣櫃

衣櫃建議放置在自然採光較弱的靠牆處。衣櫃應給房間使用者單獨使用,建議不要混放他人衣服。衣櫃應避免陽光曝曬。

  (7) 書櫃

書櫃應放置在書房內,建議不要放到客廳或者是主臥室裡。書櫃也應該是給房間使用者專用。玻璃門的書櫃必須避免陽光直接照射。

  (8) 低櫃

低櫃應放至於客廳內,正對沙發,低櫃上可以放置電視以及家飾品。

  (9) 化妝台

化妝台建議放置在主臥室內接近床台。更衣間以及浴室也是放置化妝台的好地點。

  (10) 廚櫃

廚櫃瓦斯爐建議靠近外窗,排油煙機的排氣管道會比較有效率排除油煙。