木製傢俱購買注意重點

0000142964

家具是生活和工作中不可或缺的必需品,掌握一些相關的知識對於消費者選購到滿意以及物有所值的家具是相當有幫助的。

家具結構

傳統的實木家具都是固定式結構,而當今的家具除了固定式結構之外還有拆裝式結構和半拆裝式結構。

固定式結構部件間以榫眼相互配合,並用白膠粘得較為牢固。這種結構不僅施工難度大,不易量產,而且由於體積大,遇到改變房間布置或者是搬遷,相較起來會比較不方便,還容易碰劃傷。

拆裝式結構和半拆裝式結構部件間以聯結五金件所組成。由於加工技術要求較高,此類家具的精密度要比固定式的要求更高。

選購前須掌握的要領

選購木製家具須首先量好房間內擬擺放家具處的面積,算準長、高、寬、進深等規格尺寸。室內配置全新家具時應統籌考慮家具所佔面積以及必要動線。

選購放置在房間內的家具,要注重風格、顏色及尺寸的統一,色調要和諧。如果是更換單一家具,也要選擇與室內原有家具色調盡可能接近的。房間空間足夠和光線好的房可以選擇深色家具,可凸顯古樸典雅的氣氛。

老年人選擇家具要把握好高度,最好不選擇高度過高的櫃類傢俱。儘管這類家具能夠節省空間,但使用上較不方便,更不安全。新婚夫婦選購家具應考慮孩子出生後的問題,盡量不選擇玻璃門較低的家具,杜絕不安全隱患。兒童家具更要避免尖銳造型,以選擇邊角為圓弧的為佳。

至於家具的款式,當然是符合自己個性及風格為優先考量。越現代的造型越容易過時。經過長時間檢驗的古典樣式,因其超越時空的文化傳承,反倒更具感染力而經久不衰。

選購家具前必須掌握幾項數據,如床頭櫃頂面宜高於床墊。衣櫃深度不宜小於50公分,放置外套大衣的衣櫃高度不宜低於135公分,吊掛襯衫的空間高度不宜低於85公分。桌面與椅子座高之間垂直距離宜在28至32公分。由於身高與上下身比例多有差異,選購時應以坐在椅子上書寫或用餐是否放鬆舒適為原則,在這個數據範圍內做最佳選擇。

家具購買時選擇品質
  選購家具時要注重品質。家具的材料和結構品質上要看:木材用料是否有被蟲蝕之處;部件間連接部位是否有因加工粗糙所造成的裂紋;內部材料是否加工的光滑無毛刺;榫接處或聯結件銜接處是否牢固無鬆動現象;飾板表面是否平整無明顯翹曲;選用的人造板材不能有甲醛刺鼻氣味,並必須做封邊處理。貼木皮或其他裝飾材料要堅實平滑;不得以密度板條做承重部位;抽屜的最好有金屬滑軌。

在外觀質量的選擇上要從整體外觀看:對稱部位的木材或其他貼覆材料的紋理走向是否一致或相近例如對開門(原木非貼皮除外);表面漆膜是否堅硬均勻,平滑光潤無碰撞刮痕,色澤深淺一致,手感滑順。